El uso tradicional de la leña es una de las principales causas de enfermedades respiratorias en comunidades rurales de Ayacucho, por ello el Programa Nacional PAIS en coordinación con la ONG Solid Perú vienen implementando las cocinas mejoradas a leña en más de 40 hogares, para así contribuir a la salud y la calidad de vida de familias asentadas en el ámbito del Tambo Santa Lucía en la provincia de Huamanga.
Esta saludable renovación del área de la cocina tiene como objetivo disminuir el riesgo de contraer enfermedades de infección respiratorias agudas (IRAS) por inhalación de humo y además, mejorar los ambientes del hogar al reducir el uso de leña y la polución, preservando el medio ambiente.
El trabajo articulado entre el programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) y la ONG Solid Perú ha promovido – en lo que va del 2020 – el uso de cocinas mejoradas a leña ambientalmente amigables en 21 familias de la comunidad de Santa Lucía y 20 familias en la Comunidad de San Rafael, en los distritos de Ayacucho y Socos respectivamente.