El año pasado se exportó por US$ 334 mil 443
Por su alto valor nutritivo, la quinua es un producto que está ganando un lugar importante en el mercado internacional. Un destino que representa un gran potencial para nuestro ‘grano de oro’ debido a su gran demanda de alimentos saludables es Tailandia, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
El año pasado, ese país asiático lo importó del Perú por US$ 334 mil 443, 356% más que en el 2015, (US$ 73 mil 316), manifestó Paula Carrión Tello, Gerente de Agro del gremio empresarial, quien resaltó a la quinua como un alimento energético, proteico y saludable.
Tailandia, con alrededor de 67 millones de habitantes, demanda granos andinos, principalmente en su presentación de precocidos. “Este interés se complementa con la labor de promoción comercial que estamos realizando en esa región, de ahí que tengamos previsto participar en mayo próximo en las ferias THAIFEX – World of Food Asia en Tailandia y HOFEX Hong Kong 2017”, comentó.
Ambas son plataformas en las que los exportadores peruanos podrán concretar acuerdos con clientes estratégicos. Carrión añadió que en años recientes se observa un mayor consumo de productos derivados de la quinua, como snacks, fideos, galletas, además de las fusiones “ready to eat”.
“Existe una gran oportunidad para que los alimentos nacionales ingresen al mercado asiático, son países desarrollados con un acelerado crecimiento económico, cuya población demanda productos saludables. Singapur, Indonesia, Malasia, Tailandia y Vietnam entre otros registran mayor importación de alimentos”, precisó.
Cifras a febrero 2017
En el primer bimestre del año, la exportación de quinua sumó US$ 12 millones 162 mil.
Llegó a 39 destinos cuyo ranking fue liderado por EE.UU. y Reino Unido, que representaron de forma conjunta el 37.2% del total, con pedidos por US$ 3 millones 231 mil y US$ 1 millón 294 mil, respectivamente.
Sumilla: En el primer bimestre del año se despacharon 5 mil 369 toneladas de quinua a diferentes destinos.